A Importância da Ergonomia em Medicina Dentária: Uma revisão sistemática - Lopes, Bruna Filipa Morais Gomes Peixoto (2022)
Introdução: Associação Internacional de Ergonomia, define a ergonomia, como sendo a disciplina que tem como principal objetivo, compreender as interações entre seres humanos e outros elementos ou sistemas, bem como a aplicação de teorias, princípios, dados e métodos a projetos, de forma a melhorar o bem-estar do ser humano e o desempenho global do sistema. Objetivos: Analisar as variadas posturas que afetam a rotina de um médico dentista, na sua prática clínica e avaliar as regiões do corpo mais afetadas pela má postura ergonómica Material e métodos: Efetuou-se uma pesquisa bibliográfica na base de dados Pubmed, utilizando as seguintes palavras-chaves: “Ergonomia, Postura ergonómica, Lesões musculoesqueléticas.” Resultados: Foram selecionados 17 estudos entre 2013 e 2021. Esta dissertação foi efetuada através da análise de vários artigos credíveis, selecionados através de critérios pré-estabelecidos de eliminação ou inclusão. Uma má postura pode levar à reforma precoce. Discussão: Estudos referem que o sexo feminino é mais suscetível a desenvolver este tipo de distúrbios ou lesões. Tanto médicos como médicas dentistas são mais propensos a ter dores ou distúrbios, na mão/pulso, pescoço, cervical e lombar. Uma postura desfavorável e inapropriada mantida por muitos anos, leva muitas vezes o médico dentista a suspender temporária e precocemente a sua atividade profissional por falta de condições físicas e consequentemente psicológicas. Conclusão: A ergonomia deveria ser implementada desde cedo, para evitar distúrbios/problemas musculoesqueléticos. Visto que grande parte dos médicos dentistas sofrem da mesma, o que acaba por afetar a vida profissional e consequentemente, a vida pessoal.