Análise e otimização do sistema de iluminação de um edifício público - Cordeiro, Nuno Miguel Branco (2016)
Nos últimos anos, verificou-se um crescimento exponencial de grandes edifícios, levando a um aumento do consumo de energia, sendo que a iluminação representa cerca de 30% do consumo global. A regulamentação em vigor exige que os edifícios de serviços apresentem consumos energéticos abaixo de determinados valores limites. A atualização dos sistemas de iluminação apresenta um potencial de poupança no consumo global de energia de cerca de 21% (DGEG, 2005) nos edifícios de serviços existentes, tornando esta medida numa das mais importantes a implementar. Este trabalho visa analisar a viabilidade técnica e económica da substituição de sistemas de iluminação atualmente instalados num edifício de um estabelecimento de ensino superior, por outros mais eficientes, quer a nível da qualidade de iluminação, bem como a nível do consumo energético. Numa primeira fase começar-se-á por efetuar o levantamento dos sistemas de iluminação existentes em todos os espaços do edifício. O consumo de energia elétrica será estimado através da potência instalada e dos perfis de utilização de cada espaço. A avaliação da qualidade de iluminação será efetuada pela via experimental, através de um luxímetro e por um programa de simulação numérica, o DIALux. De seguida, faz-se uma análise dos consumos de energia e do nível de qualidade da iluminação para os espaços tipo. Dos resultados obtidos, verifica-se que os sistemas de iluminação instalados no edifício são energeticamente pouco eficientes e, nalguns casos, também não asseguram os níveis de iluminância recomendados segundo a norma (EN 12464-1, 2002) essencialmente causado pela falta de manutenção pois o sistema de iluminação instalado está em muitos espaços sobredimensionado. Segue-se a avaliação técnica e económica da instalação de um novo sistema de iluminação em cada tipo de espaço, o qual deve corrigir os níveis de iluminação para os recomendados e ser energeticamente mais eficiente que o atual. Com esta análise foi possível concluir que a qualidade de iluminação nos espaços que requerem maior destreza visual é fraca, quer em termos de iluminância no plano de trabalho, quer em termos da uniformidade da luz no espaço e que os sistemas atuais possuem grandes perdas de energia, pois operam com balastros magnéticos, que substituídos por eletrónicos economizam em média 25 % do consumo energético em iluminação. Realizando um investimento de 23279,47 € com PRI de 2,91 anos, na implementação do sistema recomendado, o EEI-UTAD passará a consumir cerca de 86984,57 kWh (redução no consumo de 39,45 %) por ano, levando a uma poupança anual de 7934,23 €.