Definição e uso dos termos fábula e fabuloso em textos metalinguísticos no século XVIII - Silvestre, João Paulo (2005)
Os textos metalinguísticos do século XVIII testemunham o uso das palavras fábula e fabuloso na língua portuguesa, em contextos que não se limitam à reflexão sobre os géneros literários. Nos textos que descrevem costumes, mitos, práticas religiosas e casos prodigiosos, a classificação do discurso como fabuloso pode transmitir julgamentos de valor motivados pela reacção à heterodoxia.