Impacto da gestão de curto prazo na rendibilidade das empresas portuguesas: evidência para a indústria da construção - Silva, Juliana Seara da (2018)
O objetivo deste estudo é analisar, de forma empírica, os efeitos da gestão de curto prazo, nomeadamente, a gestão do fundo de maneio na rendibilidade das empresas portuguesas do setor da construção. Para esse efeito, foram recolhidos dados longitudinais da base de dados SABI entre 2008 e 2016. A rendibilidade económica é medida através dos rácios de rendibilidade operacional do ativo e rendibilidade líquida do ativo. A rendibilidade financeira é medida através do rácio da rendibilidade dos capitais próprios. O indicador de gestão de fundo de maneio é o ciclo financeiro de exploração. As hipóteses formuladas são testadas com recurso a metodologias de dados em painel. Os resultados obtidos demonstram evidência de uma relação linear negativa entre o ciclo financeiro de exploração e a rendibilidade, o que é consistente com vários estudos anteriores. Também se verifica que uma redução do prazo médio de inventários em armazém e um aumento do prazo médio de pagamento conduz a um aumento na rendibilidade das empresas do setor da construção. Ao contrário da investigação anterior, não foram encontradas evidências de uma relação côncava entre a rendibilidade e o indicador de gestão de fundo de maneio. Adicionalmente, também foram analisadas as diferenças na política de gestão de fundo de maneio no período mais recente da crise financeira relativamente ao período pós-crise. Neste contexto, as empresas devem ajustar as políticas de fundo de maneio em função do ciclo económico.