"Gestão de dor crónica em doentes Oncológicos através da terapia de acupuntura - Revisão Integrativa." - Costeira, Cristina Raquel Batista (2020)
Introdução: O aumento das doenças oncológicas e consequentemente da dor crónica tem conduzido a uma maior procura de respostas para o seu controlo. A dor crónica é um desafio diário para doentes e seus cuidadores, com implicações na sua qualidade de vida. Para a Organização Mundial de Saúde, a gestão de dor crónica oncológica deve ser uma prioridade de atuação para os profissionais de saúde. A acupuntura tem-se revelado uma escolha de eleição, existindo já hospitais a disponibilizá-la aos seus doentes. Objetivos: Explorar quais as evidências recentes sobre a aplicação da acupuntura no controlo de dor crónica oncológica e indagar se a acupuntura é eficaz e segura no controlo da dor crónica. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa. Na pesquisa foram utilizados os termos de pesquisa: "acupunture therapy" AND "acupunture analgesia" AND "chronic pain" AND "cancer care facilities" OR "cancer". A pesquisa foi realizada nos motores de busca: EBSCOhost e B-on no período compreendido entre outubro de 2016 e janeiro de 2017. Procurou-se dar resposta à questão de investigação: "Quais os resultados da aplicação da acupuntura (I) no controlo da dor crónica (O) em doentes oncológicos (P)?". Com análise através da mnemónica PICO. Resultados: Verificaram-se a existência de poucos estudos na área. No período entre 2010-2016 foram encontrados 30 estudos que após análise foram apenas retidos seis, por apresentarem os critérios de inclusão predefinidos. Os critérios comtemplavam estudos clínicos randomizados (RCT), publicados entre 2010-2016 em língua inglesa, portuguesa e espanhola, com referência a dor crónica oncológica. Nos seis estudos analisados, todos foram unanimes em afirmar que a acupuntura é segura e parece ser eficaz no controlo de dor crónica. No entanto é de referir que as amostras dos estudos são pequenas. Conclusões: A acupuntura parece ser uma estratégia eficaz e segura para a amenização e controlo de dor crónica oncológica nas amostras estudadas. Pelas limitações nos estudos analisados será pertinente realizar mais estudos comprobatórios na área para compreender amplamente efeitos na gestão de dor crónica oncológica, garantindo a qualidade e a segurança dos cuidados oferecidos a esta população.