Reparação de estruturas de betão armado em ambiente marítimo - Azevedo, Rui Cláudio Fernandes (2016)
A dissertação apresentada foi elaborada com o objetivo de estabelecer as principais relações entre as fases de inspeção, de diagnóstico e de reparação de estruturas de betão armado em ambiente marítimo. Recorre-se a dois casos de estudo associados a estruturas localizadas em ambiente marítimo. A organização da dissertação assenta em três grandes grupos. O primeiro grande grupo, correspondente aos Capítulos 1 e 2, faz um enquadramento geral sobre o tema, abordando a problemática das estruturas em ambiente marítimo e identificando as principais causas para as anomalias apresentadas. Um segundo grupo, que corresponde aos Capítulos 3 e 4, apresenta uma abordagem à norma NP EN 1504 à aplicação prática de sistemas e produtos de proteção e reparação. Com recurso a ensaios laboratoriais, avalia-se o desempenho de alguns produtos, com objetivo de testar a sua conformidade e aplicabilidade, em condições representativas da agressividade marítima. Por último, o terceiro grupo, composto pelos Capítulos 5 e 6, dedica-se à análise de casos práticos. No Capítulo 5, é processada a análise de edifício de habitação coletiva, que inclui a inspeção, diagnóstico e preconização de soluções, inclusive com a aplicação piloto destas soluções corretivas. Referente ao Capítulo 6, é abordado o tema das novas tecnologias, nomeadamente a integração do conceito BIM, no âmbito da inspeção de estruturas, com um caso real que corresponde ao Molhe de Vila do Conde.