Literacia física e oportunidades de estimulação motora em contexto familiar - Matos, Bernardo (2020)
Objetivo: Caracterizar as oportunidades (affordances) de estimulação motora positiva em crianças dos 18 aos 42 meses de idade no ambiente familiar. Metodologia: Aplicação do questionário Affordances in the Home Enviroment for Motor Development (Versão Portuguesa) - AHEMD - 18-42 meses (Rodrigues et al., 2005) a crianças de um Jardim de Infância. O questionário (Rodrigues et al., 2005) é composto por variáveis de caraterização da criança e família e 67 perguntas relacionadas com o ambiente familiar, divididas em cinco subescalas: espaço exterior, espaço interior, variedade de estimulação, materiais de motricidade fina e materiais de motricidade grossa. Resultados: Foram inquiridas 63 famílias de crianças que frequentam um Jardim de Infância e suas filiais, que responderam na totalidade ao questionário citado. Conclusão: Famílias com maior rendimento e habilitações não valorizam tanto o contexto exterior quando comparadas com as outras famílias. Ao tentar identificar recomendações para o desenvolvimento da literacia física, o estudo destaca o espaço exterior (enquanto item do contexto familiar) e, no que se refere ao acesso e às affordances diversificadas e desafiadoras, assume-s como fundamental a identificação de critérios-chave com valor lúdico e amigos das crianças e das famílias.