Posições verticais no segundo estádio do trabalho de parto geradoras de bem-estar : - Teixeira, Bárbara Isabel das Neves Vilela (2016)
O presente Relatório de Estágio foi elaborado no âmbito dos cuidados de enfermagem especializados em saúde materna, obstétrica e ginecológica do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia, e tem como objetivos descrever, analisar e avaliar as competências adquiridas e desenvolvidas durante o período formativo. Foi escolhido o tema posições verticais da parturiente no segundo estádio do trabalho de parto geradoras de bem-estar, com o objetivo de identificar os benefícios e as estratégias facilitadoras da promoção das posições verticais durante o trabalho de parto e de promover de forma sustentada na evidência a qualidade dos cuidados especializados prestados, refletidos na saúde física e psicológica da mulher e do recém-nascido. Tendo como linha orientadora de pensamento a Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson e baseada na evidência científica atual resultante da Revisão Integrativa da Literatura realizada, foram tidos em conta os fatores de cuidar com a mulher/família no sentido de restituir à mulher o papel principal no seu parto, particularmente na escolha de posições facilitadoras do processo, enaltecendo a sua individualidade, o seu contexto sociocultural e promovendo uma vivência do trabalho de parto positiva e promotora de bem-estar. O uso de posições verticais durante o trabalho de parto, em particular no segundo estádio, tem vindo a ser uma prática cada vez mais adotada tendo em conta a evidência científica dos seus benefícios tanto do ponto de vista fisiológico, com o aumento dos diâmetros pélvicos maternos, promoção de uma dinâmica uterina mais eficiente e menor compromisso da irrigação sanguínea do útero, como a nível psicológico, pois influenciam a forma como a mulher perceciona o momento do parto e possibilitam uma vivência positiva do mesmo. A reflexão sobre a prática revelou a materialização das vantagens da utilização das posições verticais referidas na literatura, e sugerem o nosso dever enquanto EESMO de atualização constante perante as evidências emergentes para reajustar as práticas e promover a saúde e bem-estar das mães, recém-nascidos e respetivas famílias.