As trajetórias profissionais dos investigadores: do aumento de recursos humanos à promoção do emprego científico - Sergeira, Vanessa de Jesus (2019)
Em Portugal, no que respeita às políticas de recursos humanos (RH) em ciência e tecnologia (C&T), durante os anos 90 foram implementadas várias medidas com o objetivo de aumentar os RH em C&T, através dos programas de bolsas de doutoramento e de pós-doutoramento. Posteriormente, durante os anos 2000, com o objetivo de reforçar os vínculos de trabalho dos investigadores, foram implementadas políticas de promoção do emprego científico, tais como o Programa Ciência (PC) e o Investigador FCT (IF). Porém, durante a vigência destes dois programas o problema da precariedade dos investigadores, bem como a falta de perspetivas de futuro, não foi resolvido, tendo-se acentuado a sua manifestação por parte dos próprios investigadores e das suas associações representativas. Esta tese tem como principal objetivo estudar e compreender o problema da precariedade dos investigadores doutorados, mais precisamente, observando as diferentes visões e perceções dos intervenientes no processo, designadamente os dirigentes das instituições de acolhimento, os representantes da tutela política, os próprios investigadores e dirigentes das instituições representativas, e ainda procura compreender o impacto das políticas de emprego científico no desenvolvimento do Sistema Científico Tecnológico Português e os obstáculos ao desenvolvimento da carreiras de investigação na generalidade das instituições. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se um inquérito online, e várias entrevistas aos vários atores do processo político de modo a perceber as suas posições em relação à problemática em estudo.