Expectativas vocacionais e projetos de autonomia em jovens em acolhimento residencial - Vieira, Débora Manuela Pereira Alves (2020)
O acolhimento residencial traduz-se na colocação de crianças e/ou jovens aos cuidados do Estado ou entidade por ele apoiada após a retirada destes da família de origem. Esta entidade deve reunir todas as condições, assim como técnicos especializados, para dar resposta às necessidades destas crianças/jovens. De forma a compreender a realidade vivida nestas instituições realizou-se uma revisão da literatura. Tendo em conta os critérios de inclusão e exclusão estipulados, foram selecionados 21 documentos. As principais conclusões prendem-se com o facto de existirem poucas investigações nesta área e com a necessidade de melhoria do atendimento nas instituições de acolhimento residencial, tendo em atenção variáveis sociais como também psicológicas, com o objetivo de proporcionar um desenvolvimento pleno e uma melhor transição para vida independente nestas crianças/jovens.