Determinantes da Intenção Empreendedora, da Auto-Eficácia e da Criação de Empresa - Teixeira, Dina da Conceição da Fonseca Baptista (2019)
A presente investigação tem como objetivo analisar os determinantes da intenção empreendedora, da autoeficácia e da criação de empresas dos estudantes do ensino superior português. Com base neste propósito apresenta um estudo conceptual e 4 estudos empíricos. O estudo 1 apresenta a evolução conceptual do empreendedorismo e revela uma relação predominante entre a auto-eficácia, a intenção empreendedora e o empreendedorismo. O estudo 2 contribui para se determinar o efeito que a experiência pessoal, motivação, género e expetativa de resultados tem na auto-eficácia académica dos estudantes do Ensino Superior português que participaram no EEP (Entrepreneurship Education Project). O estudo 3 representa uma contribuição original, uma vez que propõe um modelo conceptual para avaliar a importância da auto-eficácia empreendedora dos estudantes do ES português que participaram no EEP. O estudo 4 contribui para determinar o efeito que a expetativa de resultados e a intenção empreendedora têm na intenção de criação de um novo projeto empresarial dos estudantes do ES português que participaram no EEP. O último estudo desta investigação, estudo 5, visa analisar o efeito que o ensino do empreendedorismo (EE), experiência profissional, antecedentes familiares e a propensão ao risco têm na intenção empreendedora dos formandos do projeto “Apreender 3.0” da Região Centro de Portugal. Para testar empiricamente as hipóteses, foram utilizados dados secundários extraídos do EEP aplicado em Portugal e dados primários obtidos pelo projeto “Apreender 3.0” Região Centro. Do EEP foi utilizada uma amostra de 2052 estudantes do ensino superior português. Do projeto “Apreender 3.0” Região Centro foi utilizada uma amostra de 150 formandos. Este trabalho faz, por um lado, uma análise dos dados do EEP com uma especificidade em relação à autoeficácia dos estudantes do ensino superior português, e por outro, é feita uma análise dos dados do projeto “Apreender 3.0” Região Centro, com uma especificidade em relação aos determinantes da intenção empreendedora dos formandos. Para se proceder à análise dos dados foram utilizados testes estatísticos de regressão logística, regressão categorial, análise fatorial e regressão linear. Como resultados identifica-se que a Motivação e a Expetativa de Resultados tem um impacto relevante na auto-eficácia académica dos estudantes portugueses. Identifica-se ainda que o Ensino do Empreendedorismo e a Propensão ao Risco têm um impacto relevante na intenção empreendedora dos formandos.