Indonésia: uma leitura das eleições de 2014 - Mendes,Nuno Canas (2014)
A complexidade do processo de transição para a democracia na Indonésia cria a oportunidade de uma avaliação cuidada das eleições presidenciais de julho de 2014 e das legislativas de abril do mesmo ano, por forma a identificar sinais de mudança e a verificar permanências. Este artigo procurará, antes de mais, relatar os eventos eleitorais de abril-julho, descrevendo protagonistas e temas de campanha, focando, a traço grosso, fraturas e continuidades, semelhanças e diferenças. O texto refletirá necessariamente uma tensão entre o atavismo e a pulsão para a transformação reformista que, desde 1998, tolda o discurso e a vida política na Indonésia.