A Artilharia Antiaérea na Defesa Antiaérea de Lisboa durante a 2ª Guerra Mundial: Estudo comparativo com o Sistema de Defesa Antiaérea de Londres - Ferreira, Diogo (2014)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada está subordinado ao tema “A Artilharia Antiaérea na Defesa Antiaérea de Lisboa durante a 2ª Guerra Mundial: Estudo comparativo com o Sistema de Defesa Antiaérea de Londres”, tendo como objetivo principal fazer um breve estudo sobre o primeiro sistema integrado de Defesa Antiaérea em Portugal, o sistema de Defesa Antiaérea de Lisboa adquirido à Inglaterra. Pelo facto do sistema apenas ter sido usado em exercício, para aferir a sua apetência e funcionamento recorremos à comparação com o sistema homólogo utilizado na defesa de Londres. Este trabalho aborda o processo de implementação do sistema de Defesa Antiaérea na cidade de Lisboa durante a 2ª Guerra Mundial, que foi equipado com sistemas de armas, de comando e controlo, fazendo um estudo comparativo com o sistema de Defesa Antiaérea da cidade de Londres do mesmo período. O trabalho foi realizado na Academia Militar – Sede em Lisboa tendo como base, as fontes primárias existentes no Arquivo Histórico Militar e no National Archives situado em Londres e como fontes secundárias existentes em bibliotecas, tais como a Biblioteca Nacional, a Biblioteca do Exército, a biblioteca da Academia Militar e a biblioteca do Regimento de Artilharia Antiaérea n.º 1. A metodologia utilizada passou pela recolha bibliográfica em artigos, revistas científicas, livros, dissertações de mestrado e documentos do Arquivo Histórico Militar e do Regimento de Artilharia Antiaérea n.º 1. Respondeu-se à pergunta de partida e às derivadas através de uma investigação executada por fases: 1ª Fase – com base na literatura de referência, fez-se um breve enquadramento teórico sobre a história da Artilharia Antiaérea; 2ª Fase – a partir da literatura de referência, e com a consumação da 1ª fase, analisando os fatores de desenvolvimento que levaram à aquisição do sistema de Defesa Antiaérea da cidade de Lisboa; 3ª Fase – com base na análise de conteúdos da bibliografia usada, pretendeu-se identificar os arquivos e documentos que melhor se enquadravam a este estudo. Este estudo permitiu concluir que o sistema de Defesa Antiaérea de Lisboa era em muito semelhante ao de Londres, desde o sistema de armas até ao sistema de alerta e deteção de alvos aéreos, com a exceção do uso do Radar que no caso português não existia.