O núcleo II da necrópole da Idade do Ferro de Cabeço da Vaca (alcoutim) - Cardoso, João Luís (2008)
A escavação, em 2003, do núcleo I da necrópole da Idade do Ferro do Cabeço da Vaca, justificou a escavação, no ano seguinte, do núcleo II da mesma necrópole, constituído por uma única sepultura, cujo estudo agora se apresenta, a qual dista das anteriores cerca de 250 m para Este. Os resultados obtidos da escavação, vieram confirmar que se tratava de uma cista da Idade do Ferro, de maiores dimensões que as suas homólogas do núcleo I, as quais corporizam a fase mais antiga da necrópole. Fora já alvo de violação, a qual, porém, não atingiu o nível basal, onde se recolheu um raro punhal de ferro, munido de guarda de prata no encabamento, cuja tipologia indica cronologia anterior ao século V a.c., claramente compatível com a fase mais antiga da necrópole. As características excepcionais desta peça, remetem para um indivíduo destacado no seio da comunidade, merecendo, por isso, a sua sepultura adequada individualização, tanto no tamanho, como, sobretudo, no local seleccionado para a sua construção, isolando-a em uma pequena elevação, dominando visualmente o outro núcleo da necrópole, onde foram inumados os restantes elementos desta pequena comunidade da I Idade do Ferro da serra algarvia.