Intervenção da fisioterapia na esclerose múltipla: uma revisão da literatura - Gervásio, Pio Higino (2014)
A esclerose múltipla é uma doença do sistema nervoso central, que afeta mais frequentemente mulheres jovens. A esclerose múltipla é uma doença progressiva e imprevisível, resultando em alguns casos de incapacidades e limitações a nível físico, psicológico e social. Objetivo: Revisão da literatura na busca de evidência da efetividade da fisioterapia na Intervenção da Esclerose Múltipla. Método: As pesquisas foram feitas nas bases de dado SciELO, RCAAP, PubMed e B-ON, selecionados artigos com idioma Inglês e Português, publicados entre os anos de 2003 a 2013. Na SciELO foi utilizada as seguintes palavras-chave: Esclerose Múltipla e Fisioterapia na Esclerose Múltipla tendo como resultado 16 artigos. No RCAAP fisioterapia na esclerose múltipla, fisioterapia e intervenção da fisioterapia na esclerose múltipla tendo como resultados 12 artigos. Na B-ON intervention of physical therapy in multiple sclerose e exercise in multiple sclerosis tendo como resultado 17 artigos e na PubMed foram utilizadas as mesmas da B-ON, tendo como resultados 13. Resultados: Após a seleção dos artigos, utilizou-se os critérios de inclusão e exclusão. Tivemos como amostra final 26 artigos ou seja 32 foram excluídos e 26 incluídos. Discussão: A intervenção da fisioterapia é importante para uma administração bem-sucedida das limitações funcionais, incapacidades e melhorias sobre a qualidade de vida dos pacientes com esclerose múltipla. Os pacientes devem incidir precocemente numa intervenção de neurofacilitação e nos casos de EDSS menor que 7 e estáveis deverão realizar exercício. O número de séries de exercícios deverá iniciar com 1-3 séries, aumentando progressivamente para 3-4 séries. O descanso entre as séries de exercícios deverá ser de 2–4 minutos. Alguns autores aconselham a combinação de treino aeróbico e de força. Com 3 sessões/semana de treino de força e 1 sessão de exercício aeróbio. Conclusão: Através da leitura dos resultados podemos verificar que a fisioterapia tem um papel fundamental na reabilitação e prevenção do indivíduo com esclerose múltipla.