Manuel dos Reis e a Astronomia em Portugal de 1930 a 1970 - Cardoso, Jorge (2019)
Descreve-se a evolução do Observatório Astronómico da Universidade de Coimbra de 1930 a 1970, destacandose o exercício das funções de diretor por Manuel dos Reis (1900-1992), de 1934 a 1970. Fonte primordial é o espólio documental de Manuel dos Reis à guarda do Arquivo da Universidade de Coimbra, que inclui programas, lições, problemas, exames, estudos e notas, e outros manuscritos sobre História da Astronomia, Astronomia (Geral, Mecânica, Esférica e Geodésica), Astronomia Medieval, e Astronomia Náutica dos Descobrimentos. Engloba ainda listas bibliográficas, rascunhos das comunicações e discursos sobre Astronomia Náutica proferidos na Academia das Ciências de Lisboa. Apresenta-se, em particular, um documento datilografado, inédito, provavelmente da década de 30, com o título “Reorganização do ensino da Astronomia e da investigação astronómica”, onde Reis, após descrever brevemente a história da Astronomia, refere a Astrofísica como o “novo capítulo da Astronomia”, e reflete sobre o ensino e investigação da Astronomia, e sobre o funcionamento dos Observatórios Astronómicos de Coimbra e de Lisboa (Tapada da Ajuda), e do Observatório Meteorológico do Porto (Serra do Pilar).