Efeito da aplicação de lamas tratadas e vermicompostadas nas propriedades químicas de um Cambissolo dístrico - Migueis,Daniel (2023)
Resumo A aplicação de lamas tratadas no solo é justificada pelo seu valor fertilizante. A baixa estabilidade destes subprodutos, promove uma diminuição da qualidade do solo, facto que justifica a respetiva valorização biológica. A aplicação de produtos resultantes da vermicompostagem, permitirá acréscimos na qualidade do solo, razão que justifica a realização do presente trabalho. Deste modo, foi avaliado o efeito da aplicação de matéria orgânica (20 t MS/ha), na forma de lamas tratadas (LT) e vermicompostadas (LVC), nas características químicas de um cambissolo districo, comparativamente a um grupo controlo (0 t MS/ha), num ensaio de incubação de curta duração (28 dias), em condições laboratoriais. Os resultados obtidos revelaram que as LVC induziram acréscimos mais elevados e significativos (p<0,05) que as LT nos parâmetros da fertilidade do solo, como o pH, matéria orgânica, P extraível, bases de troca e micronutrientes. Tendência oposta foi observada para o N mineral e metais pesados, devido a uma maior redução de N-NH4 + e fenómenos de assimilação/absorção por parte das minhocas, respetivamente, resultado da uma maior estabilidade das LVC. Estes resultados revelam que a utilização de materiais orgânicos estabilizados, é a opção mais eficaz na melhoria da qualidade e sustentabilidade das funções do solo.