Microabrasão e branqueamento externo em casos de fluorose dentária - Matos, Carolina Mendes Duarte de Sousa (2020)
Introdução: As cavidades e manchas no esmalte dentário, provocadas pelo consumo excessivo de flúor, favorecem uma baixa autoestima uma vez que a sua aparência não é estética, podendo afetar a qualidade de vida. Para diminuir a fluorose, existem vários tratamentos exequíveis que variam entre as opções mais conservadoras (branqueamento dentário, microabrasão e resina infiltrada) e menos conservadoras (restaurações diretas e indiretas, tais como facetas ou coroas). A escolha do tratamento depende sempre do caso e do grau de severidade da fluorose que o doente manifesta. Objetivos: Com a presente revisão, pretendemos avaliar o sucesso da microabrasão e do branqueamento externo como tratamentos isolados e combinados, nos casos de fluorose dentária.Materiais e Métodos: A literatura foi pesquisada de Janeiro de 2010 a Agosto de 2020, para identificação e seleção de artigos sobre métodos de tratamento e terapêutica da fluorose dentária, mais direcionados para a microabrasão e o branqueamento externo. As bases de dados digitais utilizadas foram o PubMed e o Google Scholar. Os filtros foram definidos para seleção dos seguintes tipos de estudos: ensaio clínico randomizado, ensaio clínico não randomizado, estudos de caso e acesso gratuito ao artigo completo. Para a procura dos artigos, foram empregues as seguintes palavras-chave: fluorose dentária, tratamento da fluorose dentária, sucesso do tratamento da fluorose dentária, microabrasão e branqueamento externo no tratamento da fluorose dentária, sucesso da microabrasão e do branqueamento externo no tratamento da fluorose dentária Resultados: Os resultados desta revisão sistemática, baseiam-se nas taxas de sucesso relativas à microabrasão, ao branqueamento externo e à combinação de ambos para o tratamento da fluorose, numa amostra que varia de uma a setenta pessoas, com vários níveis de fluorose, avaliadas por diferentes índices. O risco de viés é baixo e a incerteza varia entre 0.845 e 0.983.Conclusão: Os tratamentos de microabrasão e branqueamento externo, são eficazes no tratamento da fluorose dentária tanto separados, como em conjunto. Concluímos que são necessários mais estudos com menos incerteza associada aos resultados e com maior follow up.