Macrofauna epiedáfica associada a solos submetidos a diferentes usos - Daneluz, Débora (2022)
As diferentes coberturas vegetais formam sobre o solo uma camada que serve como abrigo de diversos organismos. Entre estes, destaca-se a macrofauna epiedáfica, desempenhando importantes funções sobre a melhoria e manutenção da qualidade do solo. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a macrofauna epiedáfica associada a diferentes usos de solo na região Sudoeste do estado do Paraná. A avaliação da macrofauna foi realizada pela instalação de armadilhas de queda preenchidas por solução formol 4%, permanecendo sete dias a campo. Os organismos classificados ao nível de família, em seis sistemas de manejo. A ordem Diptera obteve destaque, com predominância da família Drosophilidae, seguida pela ordem Coleoptera, com predominância das famílias Curculionidae, Nitidulidae e Staphylinidae, e pela ordem Hymenoptera, composta em 100% pela família Formicidae. Verificou-se maior riqueza de organismos na área de reserva legal, seguida pela área de eucalipto e mata ciliar, durante o período de verão. No período do outono verificou-se maior riqueza na área de reserva, eucalipto e pastagem. Conclui-se a existência de diferenciação espacial e não temporal da macrofauna epiedáfica, e influencia direta de diferentes coberturas vegetais sobre a riqueza de organismos.