As PME de base tecnológica na transição para um novo sistema energético em Portugal: características, estratégias e barreiras à atuação - Pedroso, Eduardo Ferreira (2012)
A coevolução entre tecnologia e instituições cria sistemas estáveis que, apesar de providenciarem à sociedade a satisfação das suas necessidades, podem criar bloqueios sistémicos ao desenvolvimento e difusão de alternativas tecnológicas mais eficientes. Este é atualmente o caso para muitas tecnologias energéticas, de transporte e industriais que se encontram demasiado dependentes da utilização de combustíveis fósseis, os quais estão na base dos atuais desafios ambientais. A existência de um carbon lock-in requer assim profundas alterações dos sistemas tecnológicos vigentes no sentido de uma economia hipocarbónica, o que recai sobre múltiplos agentes, designadamente nas Novas Empresas de Base Tecnológica (NEBT) a operar no sector das energias renováveis. Deste modo, a presente dissertação procura contribuir para um melhor conhecimento das estratégias e barreiras específicas de empresas dessa natureza a operar em contexto nacional. Para o efeito, foi considerada uma amostra inicial de PME do distrito de Lisboa e Setúbal caracterizadas segundo o seu ano de criação, origem, número de pessoas ao serviço, volume de negócios, área(s) tecnológica(s) e tipo de negócio. Seguidamente, através da aplicação de entrevistas, realizaram-se sete estudos de caso – a seis PME e a uma grande empresa. Os resultados obtidos refletem a heterogeneidade comportamental das empresas, mas é possível destacar o facto de operarem maioritariamente em nichos; apresentarem uma elevada dinâmica tecnológica e de inovação; deterem recursos humanos altamente qualificados; terem estratégias de internacionalização e expansão de atividade bem definidas; e enfrentarem um conjunto de barreiras fortemente associadas ao fenómeno de carbon lock-in que, ao contrário do que a teoria fazia prever, não se centram na questão dos custos mais baixos das tecnologias convencionais, mas antes na problemática evolução e configuração das políticas públicas de promoção ao desenvolvimento do sector das energias renováveis.