Leigos e missionação em África no pós-concílio : o papel das congregações religiosas em Portugal - Kalatunga, Delphinus Fulgence (2022)
Neste trabalho procuramos a responder à pergunta “como é que os movimentos dos leigos ligados às Congregações religiosas masculinas surgidos em Portugal após o II Concílio Vaticano, se envolveram no trabalho de missionação em África?” O primeiro capítulo procurará abordar a renovação do apostolado dos leigos, na perspetiva do II Concílio Vaticano. Por outro lado, será examinada a importância que a questão da independência e do desenvolvimento dos povos ganhou para a ideia de missão. Será ainda ilustrado brevemente o percurso histórico da missionação em África, após o II Concílio Vaticano. O segundo capítulo procurará abordar o contexto da Igreja católica em Portugal e a evolução histórica da missionação portuguesa em África. O terceiro capítulo procurará mostrar como é que as Congregações religiosas masculinas, em Portugal envolveram os leigos nesta dinâmica de missionação em África, reconstruindo o trabalho que as suas organizações foram fazendo. E, finalmente, procuraremos fazer uma síntese geral destes novos movimentos de leigos, expondo as suas semelhanças e diferenças.