Recursos humanos na BIBAL: renovar é preciso - Vargues, Maria Margarida (2023)
A Rede Intermunicipal das Bibliotecas do Algarve (BIBAL), formalizada em 2018, reconheceu empiricamente, como uma das suas limitações, a escassez de Recursos Humanos (RH) existentes nas bibliotecas, em especial nas municipais de concelhos com menor número de habitantes e, nalguns casos, detém formação insuficiente para as funções a desempenhar. Para conhecer a situação real foi criado um inquérito por questionário, que foi enviado às bibliotecas que integram a BIBAL, em 2022 e atualizado em 2023, e os dados que se obtiveram com a resposta da totalidade dos inquiridos foram analisados. É o resultado dessa análise que apresentamos, completando com a indicação de um conjunto de ações a propor às tutelas tendo em vista o desenvolvimento futuro e uma melhoria das limitações identificadas.