Recursos educacionais abertos na UAb : a comunidade REA do Repositório Aberto - Carvalho, Madalena (2016)
Este trabalho apresenta o projeto Recursos Educacionais Abertos (REA) dos Serviços de Documentação da Universidade Aberta (Portugal). Para cumprir a sua missão e proporcionar o acesso a recursos e serviços de informação de qualidade para o desenvolvimento das atividades académicas e científicas e colaborar nos processos de criação, transmissão e valorização do conhecimento produzido na UAb, a Direção de Serviços de Documentação, submeteu à aprovação Reitoral, a proposta de criação de uma comunidade no Repositório Aberto, na qual, sob sua iniciativa e responsabilidade, fossem depositados documentos do acervo audiovisual da UAb. Criada no final do ano de 2015, a Comunidade Recursos Educacionais Abertos (REA) foi constituída com o objetivo de centralizar, dar visibilidade e promover o acesso e a reutilização de recursos educacionais, em formato digital, produzidos por autores da Universidade Aberta. Os recursos disponibilizados estão organizados em coleções temáticas e todos os conteúdos estão em acesso aberto. Este trabalho apresenta a comunidade REA e explica de que forma a mesma se legitima e enquadra no âmbito do alinhamento estratégico da UAb formalizado em quatro dimensões: Criatividade, inovação e qualidade na educação e formação; Orientação para a comunidade; Cooperação e desenvolvimento; Aposta na língua e cultura portuguesas.