Análise de parâmetros críticos para a criopreservação de amostras de sangue e tecido do cordão umbilical - Monteiro, Filipa Daniela Santos (2015)
O cordão umbilical é, hoje em dia, uma importante fonte de células estaminais. Estas podem ser isoladas a partir do sangue do cordão umbilical (UCB), mas também do próprio tecido (UC), tendo sido desenvolvidas técnicas de criopreservação e bancos para o seu armazenamento. Cada amostra apresenta características diferentes, variando quer no número de células presentes, quer na viabilidade das diferentes populações celulares. Assim, este trabalho consistiu na análise retrospetiva de amostras criopreservadas na Crioestaminal em relação a diferentes fatores, que podem afetar a qualidade das amostras, nomeadamente fatores neonatais como o sexo, peso e idade gestacional, fatores obstétricos, que inclui o tipo de parto e o número de recém-nascidos por parto e fatores maternos como a idade e a presença e/ou desenvolvimento de doença durante a gravidez. Também analisamos fatores relativos à colheita e condições de transporte e a sua relação com a qualidade das amostras. Foram reunidos os dados relativos a 9543 amostras de UCB e 4775 amostras de UC e relacionados através de uma análise estatística. Desta forma, verificou-se que recém-nascidos com maior peso e idade gestacional, bem como o parto vaginal e o nascimento de apenas um bebé se relacionam com uma maior qualidade das amostras de UCB. Também o sexo do recém-nascido e a idade materna mostraram afetar a qualidade destas amostras. Por outro lado, em amostras de UC, recém-nascidos com menor peso e idade gestacional, assim como o parto por cesariana, relacionaram-se com uma maior qualidade deste tipo de amostras. Conclui-se, ainda, que uma redução do intervalo de tempo entre a colheita e o processamento, como também uma otimização do processo de colheita com melhores práticas de desinfeção, poderão contribuir para um aumento da qualidade das amostras. Assim, o estudo destes fatores poderá contribuir para uma melhoria da qualidade de amostras de UCB e UC criopreservadas, e desta forma para um maior sucesso da transplantação.