A Função de Combate Informações na campanha militar no Teatro de Operações de Angola (1961-1974) - Monteiro, António (2015)
Entre 1961 e 1974, Portugal esteve envolvido numa guerra de contrassubversão, em três dos seus territórios africanos. As Informações assumiram uma importância fundamental na condução da estratégia nacional e da sua componente militar, no planeamento e execução dos planos de operações, bem como nas ações táticas levadas a efeito para repor a paz naqueles territórios. O presente trabalho foi desenvolvido durante o Curso de Promoção a Oficial Superior 2014/2015, proporcionando a análise do serviço de informações implementado no Teatro de Operações de Angola, sendo utilizado o raciocínio indutivo para o seu desenvolvimento. Da análise realizada verificamos que as Informações tiverem um papel fundamental no desenvolvimento da guerra. Para tal houve a necessidade de adaptações, nomeadamente ao nível da doutrina, da organização no terreno, na organização do relacionamento entre entidades que trabalhavam as informações, bem como a expansão da Africanização em benefício das Informações. Abstract: Between 1961 and 1974, Portugal was involved in a counterinsurgency war, in three of its African territories. The intelligence assumed a critical importance in the conduct of national strategy and military component, planning, execution of operation plans and in the conduct of tactical actions to restore peace in those territories. This work was developed during the Superior Officer Promotion Course 2014/2015, providing analysis about the information service, implemented in the Operations Theater of Angola, using the inductive method to its development. From the analysis carried out, we found that the information took a key role, in the warfare development. To achieve this state, it was necessary adaptations, particularly in doctrine, organization of the forces on the ground, organization between entities working the information, as well as the expansion of the “Africanization Intelligence”.