Normalização do processo de industrialização de ferramentas de estampagem - Martins, Manuel Melo (2018)
Na Bosch Termotecnologia, a industrialização de ferramentas segue um processo baseado na metodologia dos especialistas alocados, pelo que são usadas diferentes metodologias, que por sua vez, geram diferentes qualidades de industrialização. Como tal, é necessária uma norma na qual seja delineado todo o planeamento das ferramentas de estampagem, desde as especificações até à aprovação final, incluindo a criação de uma guideline de planeamento e a elaboração de uma checklist de aprovação final das ferramentas. A importância da elaboração dos documentos de normalização advém das vantagens da deteção precoce de potenciais erros na conceção da ferramenta, que se reetem em desvios nas peças produzidas. Uma deteção precoce reduz significativamente o custo de alteração, sendo que este custo aumenta linearmente ao longo do tempo, ou seja, quanto mais tarde for detetado o erro, mais dinheiro será necessário investir para o corrigir; por outro lado, se o erro for detetado no anteprojeto, os custos de alteração não serão significativos. Com a criação destes documentos, espera-se que o processo de industrializa ção seja mais fluído, na medida em que haverá menos iterações entre o departamento de engenharia e o de industrialização na fase de anteprojeto, bem como entre o departamento de industrialização e os fornecedores de ferramentas; por consequente, espera-se que o tempo de industrialização diminua e se torne mais previsível, o que representa melhorias significativas ao nível da gestão de capacidade dos profissionais de industrialização.