A vida a cada 40 segundos…prevenção de comportamentos suicidários - Pereira, Alda Sofia Silva (2023)
O suicídio é um grave problema de saúde pública e mental, transversal a todas as realidades mundiais, tornando-se premente a sua prevenção, uma vez que os comportamentos suicidários, são por norma, complexos e desafiantes, exigem do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica um esforço na sua prevenção. No decurso dos estágios realizados, desenvolvemos intervenções de recuperação e reabilitação a pessoas com doença mental. Paralelamente, implementámos programas de promoção de saúde mental e prevenção da doença mental a estudantes universitários e profissionais de saúde. O objetivo principal de todas as atividades desenvolvidas incidiu na prevenção dos comportamentos suicidários. As intervenções realizadas foram ancoradas no processo de enfermagem (avaliação inicial, diagnósticos de enfermagem, planeamento, implementação de intervenções e avaliação de resultados), alicerçados nas teorias de enfermagem: “Ser Humano Unitário” que é totalitário e a “Relação Enfermeiro- Doente”, que privilegia os cuidados centrados no doente com inclusão familiar. Consequentemente, foi-nos possível desenvolver as competências comuns e específicas subjacentes ao título de enfermeiros especialistas em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica, tal como a atribuição do grau de mestre.