O autoemprego imigrante em Portugal - Tomaz, Sílvia Fernandes (2022)
A imigração é uma temática que tem cada vez mais importância a nível mundial, visto que se tem verificado uma intensificação de fluxos migratórios nas últimas décadas. A imigração está diretamente relacionada com a fonte de rendimento das pessoas oriundas de outros países, pelo que estas podem deter trabalho por conta de outrem ou trabalho por conta própria, o denominado autoemprego. Assim, o presente estudo tem o objetivo de analisar as várias vertentes do autoemprego, o autoemprego imigrante em Portugal e as características pessoais que determinam a probabilidade de um indivíduo proveniente do estrangeiro se dedicar ao autoemprego. Nesta investigação foram utilizados os microdados do Inquérito ao Emprego do Instituto Nacional de Estatística, no período de 2011 a 2020, tendo sido possível descrever os perfis compostos por características pessoais. Desta forma, foi analisada a propensão destes perfis ao autoemprego com recurso à regressão logística binária. Os perfis identificados com maior propensão ao autoemprego correspondem a franceses que moram no Centro de Portugal, franceses que moram no Algarve, venezuelanos do sexo feminino com o ensino superior, e moçambicanos do sexo feminino que residem no Algarve. Em oposição, os perfis com menor propensão ao autoemprego correspondem a angolanos casados do sexo feminino que vivem na Área Metropolitana de Lisboa, brasileiros do sexo masculino com idade igual ou inferior a 39 anos residentes na Área Metropolitana de Lisboa, brasileiros que vivem na Região Autónoma da Madeira, e moçambicanos do sexo feminino que residem no Norte de Portugal.