Desafios e oportunidades na gestão sustentável do solo na Europa: Evidências das consultas EJP SOIL - Castanheira, Nádia (2025)
O solo é um recurso natural diversificado que enfrenta desafios significativos, exigindo uma gestão sustentável. Entre 2020 e 2024, o Programa Europeu para o Solo (EJP SOIL) consultou centenas de stakeholders na Europa. Apresentam-se os principais resultados de três dessas consultas com aplicação de inquéritos sobre os principais desafios, o estado do conhecimento e a sua utilização, e as lacunas na gestão sustentável do solo. Em Portugal, em 2024, os stakeholders refletiram sobre os pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades no contexto agroalimentar. Os resultados mostram barreiras de networking, comunicação e questões económicas que limitam o desenvolvimento e a aplicação dos conhecimentos da investigação sobre o solo. Verificou-se a perceção regional de algumas ameaças ao solo, como por exemplo, a salinização do solo, que é uma preocupação sobretudo do sul da Europa. Em Portugal, a preocupação com a biodiversidade do solo aumentou entre 2020 e 2024. A gestão sustentável dos solos agrícolas beneficiará de mais financiamento para a criação de conhecimento científico, a formação de técnicos, infraestruturas nacionais ligadas a redes europeias, e de medidas políticas adequadas para que apoiem os produtores nos custos de produção e na criação de valor de mercado.