Vinculação, autocompaixão e resiliência em jovens adultos: relações com as competências sociais - Pereira, Esmeralda Maria Fernandes Teixeira (2016)
O objetivo geral deste estudo foi analisar as relações entre a vinculação, autocompaixão e resiliência com as competências sociais em jovens adultos. A amostra incluiu 115 participantes, 66 pertenciam ao género masculino, com uma média de 19.27 anos (DP = 1.56) e 49 ao género feminino, com média de 19.16 anos (DP = 1.68). Os resultados revelaram diferenças significativas entre os géneros, as raparigas relataram mais ansiedade e mais confiança nas relações com os outros, baixa autocompaixão na autocrítica e isolamento. Os rapazes, melhor «perceção do self » e mais medo da exposição social. A maioria dos jovens relatou um estilo de vinculação segura na infância. Jovens com um estilo de vinculação inseguro na infância relataram mais confiança nos outros, autocrítica, isolamento e sobreidentificação de pensamentos e com um estilo de vinculação seguro relataram mais competências e recursos sociais. Na análise das correlações obtiveram-se associações entre todas as variáveis à exceção da resiliência com as competências sociais para os rapazes. O estilo estruturado e o isolamento previram as competências sociais em rapazes e raparigas. Tendo por base a literatura, analisaram-se os resultados obtidos e as respetivas implicações ao nível da prevenção e intervenção das competências sociais nos jovens.