ASEAN, que Comunidade? - Mendes, Nuno Canas (2015)
Com a entrada em funcionamento da Comunidade Económica da ASEAN, Association of Southeast Asian Nations, nos finais de 2015, durante a presidência da organização a cargo da Malásia, várias são as questões que vêm à superfície, desde logo a capacidade dos países envolvidos (Brunei, Camboja, Filipinas, Indonésia, Laos, Malásia, Myanmar, Singapura, Tailândia e Vietname) em agir num mercado aberto de 600 milhões de consumidores com uma produção capaz de competir com as maiores economias do mundo (no seu conjunto, aparece em sétimo lugar entre as maiores, com um aumento do comércio internacional que triplicou nos últimos dez anos).