Mineralogy, geochemistry and petrogenesis of the late-post-tectonic Variscan Juncais granite (Central Iberian Zone): preliminary results - Portela, L. (2023)
O granito biotítico-moscovítico de Juncais constitui uma pequena intrusão Varisca tardi-pós-cinemática que aflora no setor sul da região de Fornos de Algodres (Zona Centro-Ibérica). Novos dados petrográficos e elementares demonstram que o plutão é composto por amostras com composições contrastantes, desdobrando-se em dois grupos: (1) baixo-Fe e (2) alto-Fe, que refletem variações nas abundâncias de biotite, apatite, ilmenite, zircão e polimorfos de alumínio (andaluzite, fibrolite). Estas diferenças são interpretadas como o resultado da disseminação, em diferentes proporções, de cristais restíticos residuais (xenocrísticos) nos magmas. Com base em dados elementares e isotópicos de Sr-Nd, sugere-se que o granito de Juncais resulte da fusão parcial de uma fonte supracrustal heterogénea, que poderá corresponder aos metassedimentos do Grupo das Beiras do Complexo Xisto-Grauváquico.