Performatividade de género, performatividade queer e o queering como método: Uma introdução - Cascais,António Fernando (2019)
Os conceitos de performatividade de género e de performatividade queer encontram-se no núcleo duro da teoria queer, e o queering é a metodologia de análise que comprova a extraordinária produtividade desta no desestabilizar da equação sexo/ género/desejo. A aplicação do projeto crítico desnaturalizador e desessencializador do queering às artes, das artes performativas às artes plásticas e à literatura, tem-se revelado imensamente frutífera para discernir os processos mediante os quais foram construídas a oposição binária entre masculinidade e feminilidade, os estereótipos identitários de género, ou as subjetividades sexuais abjetas.