Estudo da hipertensão arterial numa população adolescente - Pita, Rita Coelho Lopes Marchante (2017)
Introdução: A hipertensão arterial, na população adolescente ainda não está bem caracterizada, devido à dificuldade em determinar a sua prevalência mundial e em identificar os fatores de risco associados. Apesar disto, tem-se constatado uma progressão da hipertensão arterial para a idade adulta, nos jovens com valores elevados de pressão arterial. Assim, é fundamental que se compreenda a complexidade deste problema e se identifiquem os principais fatores de risco. Objetivos: Estudar a pressão arterial em adolescentes de escolas secundárias da Covilhã, determinando a prevalência de pré-hipertensão e hipertensão arterial e identificando e analisando os fatores sociodemográficos e sociocomportamentais relevantes para a hipertensão arterial neste grupo populacional. Métodos: Selecionaram-se aleatoriamente turmas do 8º ao 12º ano, de três escolas secundárias. Os alunos participaram voluntariamente após o consentimento dos encarregados de educação. Este estudo foi aprovado pela Direção-Geral de Educação e consistiu no preenchimento de um questionário com posterior medição do peso, estatura e pressão arterial. A pressão arterial foi classificada em normal, pré-hipertensão arterial, hipertensão arterial estadio I e II e hipertensão sistólica isolada. Posteriormente foi relacionada com as variáveis em estudo, de modo a identificar os padrões existentes. Resultados: A amostra foi constituída por 330 indivíduos, 141 (42,7%) do sexo masculino, com idades entre os 13 e 18 anos e idade mediana de 15,0 anos. Quanto às classes da pressão arterial, 290 (87,9%) dos jovens apresentaram valores normais, 23 (7,0%) pré-hipertensão, 7 (2,1%) hipertensão estadio I e 10 (3,0%) hipertensão sistólica isolada. Não houve nenhum caso de hipertensão arterial estadio II. Relativamente às associações estatisticamente significativas, pela aplicação do teste do Qui-Quadrado verificou-se associação entre a classe de pressão arterial e o género (p=0,01), o consumo de álcool (p=0,01), o padrão de sono (p=0,03) e o índice de massa corporal (assintótico=0,003; exato=0,06). Pela aplicação do teste Exato de Fisher todas as associações se mantiveram com exceção do padrão de sono (p=0,15) e houve associação com as habilitações literárias da mãe (p=0,01). Não existiu associação com as variáveis idade, etnia, habilitações literárias do pai, consumo tabágico, consumo de café, atividade física, história familiar de hipertensão arterial ou de acidente vascular cerebral. Conclusão: Neste estudo, 5,1% dos participantes eram hipertensos e 7,0% pré-hipertensos. O género, as habilitações literárias da mãe, o consumo de álcool, o padrão de sono e o índice de massa corporal parecem ser relevantes para a hipertensão arterial nestas idades.