Certificação energética e análise de medidas de melhoria de um edifício de serviços - Ribeiro, João Paulo Cardoso (2021)
O trabalho desenvolvido tem como objetivo a análise e estudo para certificação energética, bem como o estudo de medidas de melhoria com vista a tornar o edifício um NZEB (Nearly Zero Energy Building). O edifício em estudo é um hotel de cinco estrelas situado no Funchal, com cinco tipologias distintas. É composto por 6 pisos, tendo uma área total de 6393 m2 e área útil de 5555 m2. O trabalho de levantamento incluiu a instalação de analisadores de rede, resultando numa desagregação de consumos sustentada, permitindo identificar as áreas em que é mais importante atuar por forma a melhorar a eficiência energética do edifício. Pelos resultados da simulação real verifica-se que, anualmente, o edifício consome cerca de 698 MWh de eletricidade e 468 MWh de gás propano. O consumo de energia primária é de 2212 MWhEP distribuídos da seguinte forma: 5,9% em Preparação de AQS, 2,9% em Aquecimento Água Piscinas, 0,9% em Elevadores, 0,4% em Iluminação Exterior, 55,8% em Equipamentos, 6,2% em Câmaras Frigoríficas, 2,1% em Bombagem Piscina, 3,8% em Aquecimento Ambiente, 0,6% em Bombas - Aquecimento, 2,0% em Ventilação - Aquecimento, 8,2% em Arrefecimento Ambiente, 0,5% em Bombas - Arrefecimento, 3,6% em Ventilação – Arrefecimento e 8,8% em Iluminação Interior. Para atribuição da classe energética, são feitas duas simulações numéricas, em condições previstas e condições de referência, para calcular o rácio do indicador de eficiência energética. De acordo com o estudo efetuado, a classe do edifício é C. São propostas medidas de melhoria para reduzir o consumo de energia do edifício. Da totalidade, foram escolhidas somente as medidas de melhoria ativas, pois as passivas têm um impacto bastante reduzido. A aplicação destas medidas permite a obtenção de classe A+, no entanto não são suficientes para alcançar a classificação como NZEB.