Abordagem do Pé Diabético. A intervenção do Farmacêutico na prevenção e controlo - Costa, Ana Rita Madeira (2023)
O Pé Diabético é uma complicação da diabetes mellitus que está associada a elevadas taxas de amputação e mortalidade em todo o mundo. Estas podem ser consideravelmente reduzidas com a implementação de medidas preventivas. O foco dessa prevenção compreende a redução de complicações nos membros inferiores e inclui a deteção e tratamento precoces de fatores que colocam a pessoa com diabetes em risco, controlo glicémico rigoroso e educação contínua. Medidas simples podem reduzir o impacto negativo desta doença a nível social e económico. O farmacêutico tem um papel vital na prevenção de doenças na comunidade, demonstrando contribuir significativamente para a sua diminuição. No Pé Diabético sublinha-se a contribuição positiva que este profissional de saúde tem na sua prevenção e controlo. Através de algumas intervenções, como promoção de estilos de vida saudáveis, rastreio e monitorização da doença, promoção de adesão e aconselhamento de cuidados relativos ao pé, consegue produzir efeitos positivos na saúde. Destaca-se, entre outros, a diminuição dos valores de HbA1c, pressão arterial, perfil lipídico e melhoria de autocuidado com os pés em indivíduos com diabetes.