Estudo e caracterização de agregados para betão. Avaliação da sua contribuição para o aumento da alcalinidade e no desenvolvimento da reação álcalis-sílica no betão - Soares, Dora Cristina Marques (2014)
A degradação de infraestruturas de betão por reações álcalis-sílica, tem motivado a preocupação dos donos de obras e comunidade científica. Em Portugal, existem algumas dezenas de estruturas danificadas. Uma forma de prevenir a RAS é o conhecimento da reatividade dos agregados aos álcalis, o que exige métodos que permitam um correto diagnóstico. Também o seu desempenho, em interação com os constituintes do betão e ambiente exterior é importante, pois estes influenciam o seu comportamento na estrutura. A prevenção tem sido efetuada utilizando materiais pozolânicos, que controlam a alcalinidade, no entanto, depende do tipo e quantidade de material empregue. Sendo a alcalinidade um fator condicionante da RAS importa ter métodos que permitam a quantificação dos teores de álcalis presentes no betão. Como os agregados são o principal constituinte do betão, surgiu recentemente a preocupação com a possível contribuição dos seus álcalis para um aumento da alcalinidade. O presente estudo, no âmbito do Projeto FCT IMPROVE, visa o desenvolvimento de um método que permita estimar a quantidade de sódio e potássio libertados pelos agregados, e contribuir para a prevenção da RAS; STUDY AND CHARACTERIZATION OF AGGREGATES FOR CONCRETE. EVALUATION OF THEIR CONTRIBUTION TO THE ALKALINITY INCREASED AND DEVELOPING THE ALKALI SILICA REACTION IN CONCRETE. ABSTRACT: The deterioration of concrete infrastructures by alkali-silica reactions, has motivated the concern of owners of works and scientific community. In Portugal there are some dozens of damaged structures. One way to prevent ASR is knowledge of the alkali reactivity of aggregates, which requires methods that enables a correct diagnosis. Also its performance in interaction with the constituents of concrete and external environmental is important as these influence their behavior in the structures. Prevention has been performed using pozzolanic materials, that controlling the alkalinity, however, depends on the type and amount of material employed. Being the alkalinity a determinant in ASR, is important to have methods that allow quantification of alkalis present in concrete. As aggregates are the main constituent of concrete, concern about the possible contribution of its alkali to an increase in alkalinity has recently emerged. This study, under the FCT Project IMPROVE, aims to develop a method for measuring the amount of sodium and potassium released by aggregates, and contribute to the prevention of ASR.