Crescimento de mudas de tomateiro (Solanum lycopersicum) estimulado pela bactéria Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum FZB42 em cultura orgânica - Szilagyi-Zecchin,Vivian J. (2015)
Este estudo verificou a atuação da bactéria Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum FZB42, na produção de mudas orgânicas de duas cultivares (Santa Clara I-5300 e Cereja 261) de tomateiro (Solanum lycopersicum L.) mediante a inoculação nas sementes. Também se investigaram as características bacterianas relacionadas com a promoção do crescimento vegetal. Para isso, utilizou-se uma solução de FZB42 na concentração de 1x10(11) UFC/mL, com os tratamentos correspondendo a porcentagens em volume (20% de FZB42; 80% de FZB42 e Testemunha com 100% de água destilada), na proporção de 320 uL/g de sementes. O percentual de germinação não foi influenciado pelos tratamentos e verificou-se estímulo ao crescimento da parte aérea por FZB42 a 20% nas plântulas da cv Cereja. Na produção de mudas, a bactéria FZB42 a 20% promoveu o crescimento enquanto a FZB42 a 80% o reduziu. A inoculação nas duas doses aumentou os teores clorofila a, b e totais das mudas de tomateiro. A estirpe FZB42 apresentou resultados positivos para produção de compostos indólicos e sideróforos, e na dose de 20%, mostrou-se vantajosa na produção de mudas, ao aumentar a parte aérea em 47,7% na cultivar Santa Clara, e 15,5% na cv Cereja, quando comparados à testemunha.