Elevação do seio maxilar : uma revisão das técnicas atuais - Pinto, João Ricardo Sande (2021)
Nos dias que correm os implantes dentários tornaram-se uma forma de reabilitação oral recorrente. Mas ao reabilitar zonas edêntulas da maxila, pode-se observar que não existe volume ósseo suficiente e existe uma pneumatização do seio maxilar que irá provocar uma atrofia do osso maxilar. Sabendo que o maxilar é o osso com menor densidade da cavidade oral faz com que a reabilitação na região posterior da maxila seja sempre um grande desafio. A técnica de elevação do seio maxilar mostrou ser um grande auxílio na reabilitação com implantes e um procedimento com grande previsibilidade para superar esses problemas. Consiste em aceder ao seio maxilar para colocar material de enxerto de forma a aumentar a densidade óssea e assim permitir a colocação do implante. O biomaterial mais utilizado foi o autoenxerto por todas as suas propriedades biocompatíveis. Nesta monografia, foram analisadas e relacionadas as três técnicas mais utilizadas de elevação de seio maxilar: a técnica de janela lateral, a técnica dos osteótomos e a técnica de osseodensificação. De modo a compreender qual apresentaria melhores resultados para o paciente e melhor prognostico.