Uma causa rara de hipertensão portal: Caso clínico - Moreira,Joana (2011)
Apresenta-se caso clínico de doente com quadro de hipertensão portal pela presença de fístula artério-venosa entre a artéria gastroduodenal e a veia porta. Indivíduo do sexo masculino, de 77 anos, previamente saudável, com ascite volumosa de instalação recente. Hemorragia digestiva alta por rotura de varizes esofágicas. TAC abdominal revelando acentuada dilatação da veia porta (30 mm), envolvida em fístula artério-venosa com origem na artéria gastroduodenal; fígado sem estigmas de hepatopatia crónica e sem nódulos; ascite volumosa. Procedeu-se à laparotomia com drenagem de ascite, isolamento e laqueação do trajecto fístuloso entre a artéria gastroduodenal e a veia porta. Sem complicações intra-operatórias. Ao 18º dia, após regressão da ascite, teve alta medicado com diuréticos.