Diversidade religiosa na Região Autónoma da Madeira – De 1420 até à atualidade - Sousa, Ricardo Freitas (2023)
Decorridos mais de seis séculos da viagem de reconhecimento oficial à ilha da Madeira (1420 - 2022), a religião está indiscutivelmente associada à sua história, desde o desembarque na mítica baía de Machico, até à celebração da primeira Missa no mesmo local, pelos frades franciscanos, no dia da visitação de Santa Isabel (2 de julho). Assim sendo, o tema selecionado é a Diversidade Religiosa na Região Autónoma da Madeira – De 1420 até à atualidade. Passados mais de 600 anos das religiões na Madeira, já estava em falta um trabalho de investigação que abrangesse as principais religiões e os novos movimentos religiosos que surgiram aproximadamente a partir de 1930. Por outro lado, não se pretende menosprezar os trabalhos que têm vindo a ser publicados sobre subtemas específicos que compõem o percurso das religiões na Madeira. Pelo contrário, servem de suporte para a elaboração da Dissertação, com o intuito de alicerçar e de ilustrar todos os dados e informações referidos. É de informar, que as principais religiões, bem como os novos movimentos religiosos serão abordados sem rodeios, jamais encobrindo algum episódio que possa manchar o percurso das religiões na Madeira, como a perseguição religiosa praticada na Madeira e todas as consequências que acarretou. É de sublinhar, que a Dissertação é norteada por três pilhares fundamentais para a sua elaboração, nomeadamente, o cuidado, a sensibilidade e a complexidade, com o intuito de não provocar reações negativas, bem como de não ferir as suscetibilidades dos fiéis / seguidores. A Dissertação tem como principal objetivo proporcionar uma síntese dos principais momentos das religiões na Madeira ao longo dos mais de 600 anos.