Representar a informação: expressão através da máquina - Amador, Cátia Alexandra da Silva (2016)
A crescente proliferação de dados complexos e dispersos deu ao Design de Informação uma responsabilidade acrescida na construção de sentido a partir da informação. Enquanto disciplina capaz de transformar dados brutos em compreensão, recorre a diferentes ferramentas e modelos para obter representações eficazes. Com a evolução científica e tecnológica em constante atualização, é cada vez maior o recurso à máquina, como veículo de transformação de grandes volumes de dados em gráficos rapidamente representáveis. Dentro desta dimensão sintática e quantitativa, é nos territórios da expressão e autoria que o Design pode reforçar a sua identidade, acrescentando ao lado programado da máquina, uma componente semântica, estética e subjetiva, capaz de ampliar a compreensão e memorização da informação. Ao incorporar a metáfora e a narrativa em interfaces interativas, o Design de Informação constitui-se como fazer científico e poético, convocando a experiência e a participação de todos os sentidos, incrementando a empatia com o utilizador e envolvendo-o no processo interpretativo. Na união entre o rigor quantitativo e competências técnicas e conceptuais, o Design será capaz de providenciar uma experiência emocionalmente gratificante e contribuir para o aumento da literacia, reforçando o papel de mediador entre Arte e Ciência. Com o pressuposto de colmatar o analfabetismo funcional em torno da hipertensão arterial, surge uma interface interativa de visualização de informação, assente na metáfora e narrativa. Unindo o Design que pensa em para quem comunica e a máquina que permite a interatividade em tempo real, gera-se um caminho para uma maior compreensão e riqueza da experiência. Design de Informação, Representação, Poética, Metáfora, Máquina, Interatividade