O povoado pré-histórico fortificado do Outeiro Redondo, Sesimbra: breve síntese dos trabalhos até ao presente realizados (2005-2015) - Cardoso, João Luís (2017)
Apresenta-se a síntese dos resultados obtidos nas sete campanhas arqueológicas de escavações realizadas no povoado pré-histórico fortificado do Outeiro Redondo (Sesimbra) entre 2005 e 2015). Os resultados das análises de radiocarbono efectuadas permitiram situar a ocupação do sítio entre cerca de 2600 e 2100 cal BC. No decurso dos cerca de 500 anos de presença humana naquela elevação rochosa, dominando a baía de Sesimbra, construiu-se um poderoso dispositivo defensivo, recorrendo a grandes blocos de calcário duro, disponíveis localmente, o qual envolve a parte mais elevada do morro, possuindo planta elipsoidal. Esta linha muralhada defendia espaço ocupado por diversas estruturas habitacionais, de planta circular ou elipsoidal, às quais, por vezes, se agregavam estruturas de combustão, nalguns casos utilizadas para a metalurgia do cobre, actividade económica muito bem documentada no local. A análise conjunta da cronologia absoluta, da sucessão estratigráfica identificada, da tipologia dos espólios arqueológicos recolhidos e da sequência construtiva, integrando tanto estruturas habitacionais como defensivas, permitiu traçar as seguintes correlações: 1.ª fase cultural – Calcolítico Inicial (2600 - 2460 cal BC) – ténue presença metalúrgica; produções cerâmicas com decoração canelada; ausência de estruturas defensivas; estruturas habitacionais representadas por cabanas de planta subcircular e lareiras estruturadas. Pequeno hiato na ocupação do local (que poderia não ser total), talvez de uma ou duas dezenas de anos, na sequência de grande incêndio que arrasou a parte mais densamente ocupada do povoado, correspondendo a plataforma situada do seu lado leste. 2.ª fase cultural – Calcolítico Pleno (2440 – 2110 cal BC) – forte actividade metalúrgica; produções cerâmicas com decorações em “folha de acácia”, “crucífera” e motivos associados; presença de estruturas defensivas correspondente a uma única fase construtiva; estruturas habitacionais representadas por cabanas de planta elipsoidal e lareiras estruturadas.