A gestão da segurança dos cuidados, através da melhoria dos registos de enfermagem no serviço de urgência - Sapatinha, Sandra (2018)
O presente relatório contempla o percurso realizado para o desenvolvimento de competências específicas em Enfermagem Avançada na área de Gestão de Unidade de Saúde, fazendo uma análise reflexiva das competências adquiriras e desenvolvidas do Enfermeiro Gestor. A área de intervenção definida foi a Gestão da Segurança dos cuidados através da melhoria dos registos de Enfermagem no Serviço de Urgência. Objetivo: Garantir a segurança dos cuidados através da melhoria dos registos de Enfermagem no Serviço de Urgência, Metodologia: Recorreu à metodologia do planeamento em saúde respeitando todas as fases que lhe são inerentes. Para o diagnóstico da Situação foi aplicado uma Lista de Verificação dos registos de Enfermagem com Análise documental como técnica para o tratamento dos dados e realizou uma Entrevista aos enfermeiros do Serviço de urgência. Resultados: Constatou a ausência de registos de Enfermagem uniformizadas para assegurar uma comunicação segura e que o Sistema de informação utilizado, tendo em conta o fluxo de trabalho e tempo necessário disponibilizado não é facilitador de registos de Enfermagem seguros. Conclusão: A contratualização da elaboração de registos de enfermagem, através da avaliação de desempenho, de acordo com uma Instrução de trabalho - modelo orientador de boas práticas, facilita a comunicação eficaz entre a equipa e garante a gestão da segurança dos cuidados