Impacto da pandemia e guerra nos determinantes de estrutura de capitais : análise das empresas portuguesas - Campos, Hélder Ramos Soares (2024)
Através do revolucionário estudo de Modigliani & Miller (1958) que nos trouxe uma nova perspetiva sobre o entendimento da estrutura de capitais das empresas, abriram-se portas para um dos temas centrais das finanças corporativas. A partir deste estudo, inúmeros modelos e teorias foram desenvolvidos, no entanto, apesar de não existir consenso generalizado sobre qual a melhor teoria se enquadra para explicar as decisões de financiamento das empresas, as teorias mais aceites são a Trade-Off Theory e a Pecking-Order Theory. Esta dissertação examina como eventos globais como a pandemia da COVID-19 e a Guerra na Ucrânia influenciaram os determinantes das estruturas de capitais das empresas portuguesas além de tentar perceber que tipo de teoria é mais seguida pelas empresas em análise. Para atingir este objetivo, foi utilizada uma amostra de 93 224 empresas portuguesas, com dados extraídos do Sistema de Análise de Balanços Ibéricos (SABI). A análise baseou-se em dados de painel balanceados, divididos em dois períodos: 2017-2019 (pré-pandemia) e 2021-2023 (pós-pandemia). Entre os principais determinantes analisados estão a dimensão, rentabilidade, liquidez, estrutura de ativos, idade, outros benefícios fiscais, risco e crescimento. Verifica-se que através do modelo econométrico, a teoria do Pecking Order é a que melhor explica a estrutura de capitais das empresas portuguesas. Além disso, o determinante dimensão foi o mais impactado face à pandemia e à guerra sendo que as empresas demonstraram uma maior preferência pelo financiamento interno, o que sugere um comportamento mais conservador.