Impacto da desigualdade na distribuição de terra no crescimento económico dos países em desenvolvimento - Tome, Antonio Kangue (2021)
O crescente espolio de literatura dedicado ao estudo do impacto da desigualdade no crescimento económico tem focalizado a sua atenção no efeito distribuição de rendimento, embora as relações teóricas estejam mais próximas com a distribuição de riqueza. Não obstante, alguns estudos recentes tentam superar essa limitação com a introdução de indicadores de riqueza. O presente estudo analisa, empiricamente, porque é que a desigualdade na distribuição da terra causa um prejuízo maior que a desigualdade de rendimento no crescimento económico nos países em desenvolvimento. São estimadas várias regressões usando dados em painel e estimadores de efeitos fixos. Os resultados confirmam que, a desigualdade na distribuição de terra é prejudicial ao crescimento económico, sendo que, tal prejuízo é maior do que aquele causado pela desigualdade na distribuição de rendimento. Dos canais de transmissão analisados testamos com sucesso o canal de investimento em capital físico. Empiricamente, demonstrou-se que parte do prejuízo causado pela desigualdade na distribuição de terra no crescimento económico pode ser explicado pelo canal de investimento em capital físico, no conjunto dos países em desenvolvimento.