Conhecimento dos adolescentes de uma escola da zona norte sobre sexualidade: estudo descritivo - Rocha, Elisabeth da (2022)
A presente monografia está inserida na disciplina de Projeto de Graduação do 4º ano da Licenciatura de Enfermagem da Escola Superior de Saúde Fernando Pessoa, intitulada “Conhecimento dos Adolescentes de uma Escola da Zona Norte sobre Sexualidade: Estudo Descritivo” tem como objetivo efetuar o diagnóstico situacional do conhecimento dos adolescentes sobre a sexualidade na adolescência. Desenvolveu-se um estudo de caráter quantitativo, descritivo e correlacional, numa população de 289 alunos a frequentar uma escola da zona norte. Aplicou-se um questionário online com a caracterização sociodemográfica e o Questionário de Conhecimentos sobre Sexualidade (QCS), este último é constituído por 25 questões de resposta dicotómica (verdadeiro ou falso) e organizado em seis dimensões. Estes adolescentes apresentam idades compreendidas entre os 15 anos e os 17 anos, maioritariamente do sexo feminino (54,0%). A média do conhecimento destes adolescentes é de 17,04 pontos num máximo de 25 pontos. Os piores resultados referem-se a D1 – Primeira relação sexual e preocupações sexuais, apresentando o sexo masculino melhores conhecimentos e a D5 – Infeções sexualmente transmissíveis e VIH/SIDA, onde o sexo feminino apresenta melhores resultados. Já onde apresentam melhores resultados é na D2 – Sexualidade e prazer sexual, sendo o sexo feminino a apresentar melhores resultados e na D6 – Aconselhamento e atendimento em saúde sexual e reprodutiva, onde o sexo masculino apresenta melhores resultados. A realização deste estudo revelou-se importante pois é cada vez mais necessário transmitir informação clara e correta aos adolescentes sobre assuntos referentes à sexualidade, tentar mudar comportamentos e perceber em que áreas relacionadas à sexualidades eles sentem maiores dificuldades.