Telemedicina aplicada aos cuidados paliativos: implicações éticas e benefícios - Santos, André Filipe Oliveira dos (2022)
Introdução: Telemedicina ou telessaúde são dois conceitos que definem a utilização de tecnologias de telecomunicação na prestação de cuidados médicos especializados à distância. No contexto dos cuidados paliativos são emergentes as novas oportunidades de desenvolvimento proporcionadas pela aplicação destas tecnologias, sobretudo ao nível da comunicação e suporte aos pacientes em fim de vida e suas famílias. Contudo, existem implicações éticas associadas a este contexto específico de fim de vida, que resulta dos potenciais riscos de negligência da privacidade e confidencialidade do paciente e, também de problemas relacionados com a humanização/desumanização dos cuidados. Objetivo: Identificar os benefícios e implicações éticas da telemedicina aplicada aos cuidados em fim de vida. Métodos: A presente dissertação assume-se como uma revisão sistemática com síntese narrativa. Todos os tipos de estudo foram incluídos, com exceção de literatura cinzenta. As revisões sistemáticas foram selecionadas apenas com o objetivo de identificar artigos relevantes e significativos para inclusão na revisão. A população de interesse: pacientes adultos em fim de vida sob cuidados paliativos submetidos a tecnologias de telemedicina, suas famílias, cuidadores informais e profissionais de saúde envolvidos no processo de cuidados. Resultados: Foram incluídos 22 estudos, dos 321 encontrados através da pesquisa realizada. Os estudos qualitativos representam a maioria e, em geral, verificou-se uma variação elevada no tamanho das amostras. Dos três tipos de contextos de aplicação da telemedicina (cuidados paliativos hospitalares, hospice-base e domiciliários), os cuidados domiciliares representam a aplicação mais comum das intervenções de telemedicina, sendo a teleconsulta o principal método implementado e com maior expressão no conjunto dos estudos. Os principais benefícios identificados foram a melhoria da qualidade de vida, associada a uma melhor gestão dos sintomas, incluindo dor e bem-estar psicológico. Além disso, a melhoria do acesso a cuidados paliativos especializados com uma abordagem mais centrada no paciente. Outro benefício identificado foi o papel mais ativo e o empowerment impulsionado pelas intervenções de telemedicina. Implicações éticas também foram identificadas, estando principalmente associadas à privacidade e confidencialidade dos dados do paciente. A um nível mais macro, foram apontadas implicações éticas em relação à justiça e igualdade de acesso à tecnologia, dispositivos e conhecimentos digitais, aumentando os problemas já existentes em populações vulneráveis. Outro aspeto identificado diz respeito às responsabilidades éticas, ao erro médico e às limitações da telemedicina que podem interferir no raciocínio clínico e tomada de decisões. Discussão/Conclusões: As intervenções de telemedicina foram identificadas como de grande potencial para melhorar a qualidade dos cuidados de saúde. Alguns dos estudos identificam questões relacionadas com a humanização dos cuidados. No entanto, tais são abordadas de forma superficial e sem correlação direta com a satisfação e qualidade de vida do paciente/cuidador. As maiores implicações éticas são referentes à privacidade e segurança da tecnologia, reconhecidos por pacientes e profissionais de saúde.