Relatório de Estágio de Flávia Patrícia Leal Ribeiro - Ribeiro, Flávia Patricia Leal (2022)
O presente relatório surgiu no âmbito da Prática Educativa Supervisionada integrada no Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. O principal objetivo do mesmo é retratar o percurso e espelhar o processo de formação inicial no contexto de Educação Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico articulando os saberes teóricos com a prática necessários à formação de um docente de perfil duplo. Desta forma, o relatório apresentado surge de uma prática reflexiva, crítica e fundamentada assente na Metodologia de Investigação-Ação utilizada nas duas valências, nas quais se podem exercer com a obtenção do mestrado. Esta metodologia revela-se importante devido ao processo que a caracteriza, nomeadamente, a observação, a planificação, a ação, a reflexão e a avaliação. O cumprimento de todas estas etapas permite escutar a criança e respeitar as suas diferenças implementando, assim, atividades com intencionalidade educativa. Ainda com o intuito de melhorar a ação educativa, foram privilegiadas metodologias como a Metodologia de Trabalho Por Projeto, dando, assim, oportunidade à criança de ter uma participação ativa no seu processo educativo um papel central, sem descorar o papel importante do professor e do educador como mediadores deste processo, privilegiando-se, deste modo, o paradigma socio-construtivista. Por fim, importa destacar o trabalho colaborativo que se desenvolveu ao longo de toda a Prática Educativa Supervisionada relevante para o desenvolvimento pessoal e profissional de um docente. Este percurso revelou-se enriquecedor para compreender certos desafios e crescer enquanto futura profissional.