Concentração bancária: A OPA falhada do banco BCP ao banco BPI, em 2006, Portugal - Rodrigues, Jorge (2020)
As operações de concentração de instituições financeiras têm por objetivo, em geral, criar dimensão e oportunidades de ganhos resultantes das poupanças em custos e das sinergias geradas. O objetivo deste artigo é o de analisar as decisões estratégicas de concentração da oferta pública de aquisição do banco BCP ao banco BPI, cujo processo decorreu entre Março de 2006 até ao final de Novembro de 2007. A teoria subjacente a este tipo de operações, de carácter neoliberal e de cariz anglo-saxónico, defende haver ganhos de eficiência devido às economias de escala em organizações de maior dimensão, não considerando os aspetos comportamentais dos gestores. A análise dos dados recolhidos permite, através do estudo de caso, verificar as estratégias adotadas por cada instituição, os motivos que levaram à rejeição da proposta e a importância das entidades reguladoras neste processo. Os resultados fornecem uma base sólida para concluir que as decisões estratégicas do BPI foram mais fortes que as propostas do BCP, e as decisões tomadas pelos reguladores tiveram um peso importante no desfecho da operação, tendo penalizado a operação pela demora na resposta, ainda que os procedimentos existentes tendam a ser cada vez mais desburocratizados e autónomos. A conclusão tem por base uma reflexão sobre o tipo de estratégias adotadas por cada instituição envolvida e o impacto provocado por cada iniciativa.